Tagesablauf im Hort

Nach Unterrichtsende kommen alle Kinder selbständig in den Hort. Dort tragen sie sich auf einen Anwesenheitsplan ein und gehen zum Spielen nach draußen. Gegen 14.30 Uhr sammeln sich alle, um gemeinsame Angebote durchzuführen, welche die Hortmontis mit planen dürfen.
Nun kann jeder auswählen, ob er sich im Außen- oder Innenbereich aufhalten möchte um beispielsweise zu basteln, im Hortraum zu spielen oder im Sandkasten Burgen zu bauen. Als Anregung dienen kleine Bewegungs- und Kreativangebote. Wer nach einem langen Schultag ein wenig Entspannung braucht kann sich im Lichtkuppelraum zu Geschichten und Musik ausruhen oder bei schönem Wetter draußen auf eine Decke legen und die Sonne genießen. Wer noch viel Energie hat darf im Schulgarten helfen oder vorbereitend fürs gesunde Frühstück kochen und backen.
Neben einzelnen Thementagen bietet ein regelmäßiger Spielzeugtag die Möglichkeit auch eigene Spiele mitzubringen und gemeinsam mit Freunden auszuprobieren. Ein mal pro Woche machen alle gemeinsam einen Wandertag in die umliegende Natur. Wir gehen spazieren, beobachten das Leben in Wald und Wiese und sammeln Naturmaterialien. Natürlich dürfen sich alle kleinen Forscher auch in der Natur ausprobieren, Buden bauen und bei kleinen Spielen richtig austoben. Auch ein Ausflug zur Saale und zu Spielplätzen sind beliebte Ziele. In den kühlen Herbst- und Wintermonaten leben sich die Kinder bei Schnitzeljagden aus, sammeln Blätter und Kastanien zum Basteln oder machen Schneeballschlachten.
Um verbrauchte Kräfte wieder zu mobilisieren, vespern wir ab zirka 15.30 Uhr zusammen. Zuerst wird gemeinsam der Tisch vorbereitet, Obst und Gemüse bereit gestellt und Getränke zubereitet. Danach genießen wir die gemütliche Atmosphäre bei Kerzenschein und Musik.
Wer nicht genug hat und noch nicht nach Hause möchte, kann bis 17.00 Uhr weitere Angebote sowohl im Haus als auch auf dem Schulhof nutzen. Es gibt Möglichkeiten zum Tischtennis oder Fußball spielen, mit Lego zu bauen oder sich in Brett- und Rollenspielen mit anderen Kindern zu vertiefen.